Главная » 2016 » Февраль » 2 » Ирландское восстание и охота на «О’Нигмуса»
17:38
Ирландское восстание и охота на «О’Нигмуса»

В основании 1916 года британскому правительству стало известно о планах Германии устроить вооруженное возмущение в Ирландии. Европейские страны глубоко застряли в Начальной Мировой борьбе, и ирландцы наблюдали в этом непохожую возможность обнародовать о своей самостоятельности. В то же времена, они помнили о трагических фиаско прошлых мятежей, поэтому лидеры ирландских националистов мешкали, выжидая максимально успешного момента.

Помощь ирландцам была предложена со страны Германии. Возмущение в Ирландии неизмеримо бы оторвало и смягчило Англию, а в перспективе Берлин мог рассчитывать на подвергнутого союзника на Британских островах.

По немецкому плану возмущение должно было начаться во часы Пасхальной недели. В помощь ирландцам Германия планировала тайком отослать субмарину с группой отлично подготовленных диверсантов Рейхсвера, каким распоряжался полковник Гельмут Обствассер. По плану, они должны были высадиться, перерезать коммуникации британских ратей, припрятать ключевых боевых и административных шефов Англии в регионе, обмануть диверсии в должностях настроения сил – в повальном, максимально увеличить шансы ирландцев на успех.

Однако произошла утечка информации – один из руководительниц готовящегося выступления Джеймс Конноли позабыл в пабе портфель с удостоверениями, достаточно подробно характеризующими планы немцев. Разведчику английской рекогносцировки, наблюдающему за Конноли, хватило нескольких минут, чтобы сфотографировать содержимое портфеля. Когда Конноли спешно возвратился, Англия уже полно отчетливо знала, как и когда будет причинен шок по армиям в Ирландии. Разумеется, больше всего бриттов взволновывал загадочный «Шон О’Нигмус» – именно под экым псевдонимом был именит среди революционеров Обствассер. Из взятых удостоверений следовало, что О’Нигмус и его люд высадятся 22 апреля – за два денька до предназначенной даты возмущения.

Лондон желал раз и совсем кончить с революционными умонастроениями в Ирландии, поэтому просто похерить субмарину заедино с ее экипажем не годилось – в этом эпизоде лидеры сопротивления просто ушли бы на днище, а спустя которое–то часы немки бы послали свежих диверсантов. Поэтому была разработана операция, мишенью какой был полнотелый крах возмущения.

Английские спецслужбы, размещая детальными данными, подготовили сходную субмарину и провалили на нее личных людей. По удостоверениям, все народы Обствассера без упора высказывали на английском и употребляли фигуру и оборудование британской армии, так что специальных вопросов с экипировкой не появилось. Особливо счастливым был тот факт, что никто из пенисов сопротивления не знал Обствассера в мурло, поэтому его являлся лейтенант МИ–6 Роберт Томатин.

Немецкую субмарину предполагалось стянуть на подходе к Ирландии. Для этого был задействован самый грузоподъемный дирижабль из тех, какими в тот момент помещала Англия – «Макироф» (HMAS McIrouvgh). Его употреблял специальный отряд береговой охраны морского туловища Шотландии – как раз для войны с немецкими субмаринами.

Операция, какую так и наименовали – «О’Нигмус», миновала как по маслицу. С дирижабля в заблаговременно именитом квадрате был увиден шноркель подлодки, после чего «Макироф», уменьшив вышину, низвергнул канаты с электромагнитными зажимами и вынул субмарину вверх. Шотландским морпехам осталось лишь заварить люки, чтобы никто из экипажа субмарины не выкарабкался спозаранок часы. Тем часы, английская субмарина уже захватила местечко немецкой и опустилась на курс.

Наидальнейшее известно всем. «Пасхальное возмущение», возникшее 24 апреля, сорвалось. Ирландцы добыли от «немецких» диверсантов оповещение, что английские войска не знакомят опасности и завели вооруженный мятеж – к какому британцы были цельно склонны. Возмущение было совершенно сдержано 30 апреля, а его лидеры казнены в мае.

А экипаж немецкой субмарины, включая полковника Обствассера, останок битвы обманул в плену. Немецкая же субмарина, давшаяся англичанкам совершенно неповрежденной, была немного модифицирована и запущена в состав Королевских ВМС.

Чиркнул Ghostman на coolstory.dirty.ru / комментировать

Просмотров: 41 | Добавил: oleg2911k | Теги: охота, Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar