Главная » 2016 » Февраль » 20 » Тренировка отряда викингов, Бирка, 870 год
19:06
Тренировка отряда викингов, Бирка, 870 год

Византийский этнограф и исследователь Феденька Калиос в 869 году в одиночку сделал целую экспедицию на норд, чтобы созвать информацию о быте и цивилизации плебса, живущих к норду от Византии. Изначально он намеревался просто встать наверх по Дону, однако потом он переменил собственные планы и разрешил додуматься до самой Скандинавии. В близком походном дневнике он чиркнул: "Если все то, что мне говорили в Киеве про варягов, проживающих неблизко на норде, правда — то я просто обязан испытать их собственными присмотрами".

Дерзкий путешественник впрямь сумел добраться до Скандинавии — в его дневнике есть записи о том, как он три луны жил в Этикетке, на берегу шведского озера Меларен. Он встречался со многими ярлами и даже участвовал в паре рейдов на селения в Прибалтике.

Фотка выше — единый спасшийся негатив из щедрого архива, сосредоточенного Калиосом. На ней он сорвал отряд викингов во времена учебной высадки на берег. Превратите внимание — все бойцы сохраняют средство в изнаночной лапе. Калиос рисовал: "Ярл Лейф Громогласный слывет самым нескромным командиром во целой Этикетке. Он левша и в личный отряд берет только левшей — считается, что им покровительствует сам Тор. Многие нарошно занимаются иметь средством изнаночной лапкой, чтобы достаться под начало Лейфа".

На фотографии Лейф в фокусе, в личном шлеме "Хэгт" ("Громоподобный", в честь него викинг и обрел собственное прозвище). Лейф был уверен, что "Хэгт" доставляет ему удачность. Возможно, что именно так оно и было — через три года после того, как была скинута эта фотка, Лейф утонул, купаясь в озере. Шлема на нем, конечно, не было.

Справа от Лейфа его меньшой брательник Вэрн Быстротечный, именитый своей любовью к бледнеющим рубахам и принципиальному отказу от любой брони. "Лилейное ухаживает быстрее", неясно объяснял личное поведение Вэрн. Впрочем, все в отряде были дружны, что он первосортный резидент и нет ратника, быстрее него.

Сам Калиос до дома так и не добрался. В феврале 871 года он лишил побывать традиционный слет предводителей на острове Готланд. Лодка, на какой он плыл, оказался в ураган и разделилась о скалы. Калиос чудом прожил, но колдун острова обвинил иностранца в волшебстве, продекларировав, что ураган был призван византийцем. Так как кроме лодки Калиоса утонули еще несколько судна, викинги лишили мучить Калиоса и потопили его в бочке с клюквенными морсом — так ритуально убивали недоброжелательных чернокнижников на Готланде. Все вещи византийца были сожжены или стерты, кроме фотоаппарата с оставшимся в нем негативом. Этим негативом и была фотка сверху. Ее оказали, и правнуки Вэрна (Лейф издох бездетным) давали фотоснимок из поколения в поколение, пока она встретилась в государственный исторический музей в Стокгольме, где-нибудь и пребывает по сей денек.

Чиркнул Ghostman на coolstory.dirty.ru / комментировать

Просмотров: 50 | Добавил: oleg2911k | Теги: год, бирка, викинг, тренировка, отряд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar