Главная » 2015»Сентябрь»4 » ароматный тыквенный кекс с медом - сочный, яркий и очень вкусный
23:30
ароматный тыквенный кекс с медом - сочный, яркий и очень вкусный
Сезон тыквы объявляю открытым! Сегодня мы торжественно вспороли брюхо первой оранжевопузой красавице в этом году, выпили по стакану сока и испекли тыквенный кекс - ароматный, влажный, сочный, вкусный, легкий. В общем, как вы уже поняли, недостатков в ней нет! Ни одного. Идеальный кекс. Испеките ароматный тыквенный кекс, который подарит вам хорошее настроение, побалует близких своим медовым ароматом, влажным мякишем и ярким оранжевым цветом..
Рецептов тыквенного кекса очень много – это лишний раз доказывает, насколько хороша тыква в выпечке. Она совершенно преображается: становится нежной, мягкой, с дивным, тонким и очень деликатным ароматом. Изюминкой этого кекса является самый обычный мед, который подчеркивает прелесть тыквы, невероятно хорошо гармонируя с ней, а также играет роль подсластителя в качестве альтернативы сахару. По желанию вы можете попробовать испечь такой кекс с коричневым сахаром или добавив небольшое количество жженки (сиропа на основе жженого сахара, который придает десертам карамельный привкус)..
Выпекать этот тыквенный кекс следует долго и при умеренной температуре, потому что в его основе достаточно много тыквенного пюре и мякиш получится влажным и плотным. Если же вы будете использовать слишком высокую температуру, кекс быстро зарумянится снаружи, но внутри останется сырым..
280-300 грамм муки 200 грамм мякоти тыквы (это около 300 грамм тыквы в неочищенном виде) 100 грамм размягченного сливочного масла 80 грамм меда 1 яйцо 25 грамм яичного или сливочного ликера 1 ч. ложка разрыхлителя для теста щепотка соли.
Тыкву очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой, чтобы она почти покрыла кусочки, и поставьте ее отвариваться. Тыква должна стать абсолютно мягкой и начать распадаться.
Отваренную тыкву пюрируйте в блендере до однородного состояния, слив воду, в которой она варилась.
Отложите тыквенное пюре, чтобы оно немного остыло. Этим временем размягченное сливочное масло смешайте с медом и слегка взбейте миксером.
Затем добавьте в масло яйцо и взбейте еще раз. Ничего страшного, если на этом этапе масло свернется – это будет исправлено после того, как вы добавите муку.
Введите в тесто ликер. Он сделает кекс ароматнее.
Добавьте в тесто тыквенное пюре.
Теперь введите муку с разрыхлителем и солью.
Перемешайте до однородности и гладкости, чтобы в тесте не осталось комочков.
Переложите тесто в форму для выпечки кексов и отправляйте в духовку, разогретую до 160-165 градусов. Выпекайте кекс в течение 1,5 часов. Разрезать его следует в теплом, остывающем виде. Но не стоит разрезать его, когда тыквенный кекс еще горячий – так вы рискуете получить слипшийся мякиш. Перед подачей можно присыпать десерт сахарной пудрой. .